4월이 되면 완전한 봄날에 따뜻한 날씨를 만끽할 수 있습니다.
날이 풀리면 야외로 외출을 많이 하실 텐데 나들이 가셔서 아무거나 먹지 마시고 제철음식을 맛보시면 하는 바랍니다.
4월 제철 음식 5가지 알려드립니다.
4월 제철음식 5가지
1. 주꾸미
봄이되면 주꾸미가 특산물인 지역에서는 주꾸미 축제가 열립니다.
3월~4월 주꾸미의 제철이라고 할 수 있어 4월에 주꾸미를 먹으면 더욱 맛있는 주꾸미를 먹을 수 있습니다.
주꾸미에는 단백질과 비타민, 무기질 등이 풍부하고 특히 피로해소에 좋은 타우린이 많이 포함되어 있어 보양식으로 좋습니다.
주꾸미는 쫄깃한 식감이 특징으로 해산물의 풍미도 느낄수 있어 많은 사람들이 좋아하는 식재료입니다.
주꾸미의 조리법은 아주 다양하지만 매운 양념과 궁합이 좋아 주꾸미를 맵게 조리하여 먹는 경우가 많습니다.
주꾸미 볶음, 샤브샤브, 주꾸미 찜, 주꾸미 전, 주꾸미 튀김등 다양 방식으로 활용할 수 있습니다.
주꾸미를 사용하여 음식을 파는 식당이 많기 때문에 4월에 놀러 가면 주꾸미 요리를 즐기시면 더 좋을 거라 생각됩니다.
2. 두릅
두릅은 4월~5월이 제철로 봄이 지나고 나면 접하기 어려운 식재료입니다.
그래서 두릅철이 되면 꼭 챙겨먹어야하는 음식 중 하나입니다.
두릅은 한약재로 많이 쓰일만큼 건강에 좋습니다.
두릅에 함유된 알카로이드는 항염증 및 항균에 뛰어나 피부염증, 관절염, 감기 등 염증성 질환을 치료할 때 자주 사용합니다.
플라보노이드라는 성분은 항산화작용을 하여 세포 손상을 예방하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
두릅은 폴리페놀도 함유되어있어 면역시스템을 강화시켜주어 감기에 걸렸을 때도 도움이 됩니다.
이렇듯 두릅은 영양가 높은 음식으로 강한 쓴맛이 특징입니다.
두릅의 쓴맛은 입맛없는 봄철에 입맛을 돋아주기도 하여 초고추장과 함께 먹으면 입맛을 되찾아 줍니다.
두릅은 데쳐서 고추장과 함께 먹는 방법이 일반적이고 두릅무침이나 두릅 전을 해서 먹기도 합니다.
최근엔 두름을 활용한 다양한 요리가 나와서 다양한 음식으로 만들어 먹습니다.
3. 키조개
봄에 먹으면 좋은 키조개는 4월~5월이 제철입니다.
키조개는 단백질이 풍부하여 함유되어있어 근육형성과 유지에 도움을 주고 철분과 아연은 혈중 산소 운반에 기여하여 면역시스템 강화에 도움을 줍니다.
키조개의 포함된 아연은 면역강화, 세포 분열, 상처 치유 등에 기여하는 무기질입니다.
키조개는 담백한 맛이 특징이며 쫄깃하고 탱글탱글한 식감으로 인기가 좋은 식재료입니다.
키조개의 관자는 쫄깃하여 식감이 좋고 맛이 고소하여 다양한 요리로 활용이 되고 있습니다.
키조개 관자는 볶음 요리나 관자를 활용한 탕, 관자스테이크 등 활용 방법이 무궁무진합니다.
4. 참다랑어
흔히 참치라고 알려진 생선으로 4월 ~6월이 제철입니다.
참다랑어는 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불립니다.
참다랑어에는 EPA 와 DHA가 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 주면 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
참다랑어는 고단백 저지방 식품으로 많이 알려져 있어 다이어트 음식으로도 유명합니다.
참치는 스테이크로 요리하여 먹기도 하고 회덮밥, 타르타르, 회 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
참고로 우리가 흔히 알고 있는 참치캔은 가다랑어로 진짜 참치는 아닙니다.
5. 취나물
취나물은 3월 ~5월이 제철인 나물로 산에서 자생하는 산채입니다.
취나물에는 식이섬유가 많아 소화를 돕고 배변활동을 촉진해 변비예방에 도움을 줍니다.
비타민A는 시력 개선과 피부건강에 도움을 주고 비타민C는 항산화 작용으로 세포손상을 막아주고 피부의 탄력을 유지하는 도움을 줍니다.
칼슘과 비타민K는 뼈건강에 중요한 역할을 하고 철분도 포함하고 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
취나물을 맛과 향이 뛰어나 널리 사용되는 산채나물로 쌈을 싸 먹거나 취나물밥, 취나물 무침 등으로 활용됩니다.
4월이 제철인 음식들을 알아 봤습니다.
나들이하기 좋은 4월에 제철음식 먹고 건강도 챙기시기 바랍니다.
감사합니다.
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