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3월 제철음식 5가지 영양 성분

by 가이드 아보카도 2024. 1. 21.
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제철음식이란 게 조금은 어색해진 요즘 그래도 제철 음식을 찾아 먹어야 한다는 생각을 하게 됩니다. 

제철음식은 영양가가 높고 많이 나기때문에 가격이 저렴하고 신선하기 때문입니다. 

3월 제철 음식 5가지와 영양성분도 같이 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

3월 제철 음식 5가지 

 

바지락 

바지락은 2월 ~ 4월까지가 제철입니다. 

바지락은 저렴하고 시원맛이 좋아 식재료로 많이 사용되고 있습니다.

바지락은 쫀득한 식감으로 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다.  

 

바지락에 단백질과 미네랄이 풍부하게 포함하고 있어 근육과 조직 생성에 도움을 줍니다. 

바지락에 포함된 철은 혈중 산소 운반에 중요한 역할을 합니다. 

 

오메가+3 지방산이 함유되어있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있고 염증 감소에도 효과적입니다. 

 

바지락에서는 비타민 B12가 풍부하여 들어있어 혈구 생성에 도움을 주고 신경계통의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

카로티노이드 같은 항상화 물질이 함유되어 항산화 작용을 하여 세포 손상을 방지합니다. 

 

바지락의 조리법은 다양합니다. 

찜, 구이, 볶음, 무침등 다양하고 이용되고있으며 칼국수와 파스타 같이 면이 있는 음식에 주재료로도 많이 사용됩니다. 

 

냉이 

냉이의 제철은 3월 ~ 4월입니다. 

냉이는 식용 가능한 식물이자 한약재로도 사용되는 나물입니다. 

 

냉이는 씁쓸한 맛이 특이이라 호불호가 있지만 특유의 향과 씁쓸한 맛은 입맛을 당겨 입맛을 잃은 사람들에게 좋습니다. 

 

냉이에는 비타민A, 비타민C, 철 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 피부 건강에 도움을 주고 피부 건강에도 좋습니다. 

 

냉이는 해독작용은 한다고 알려져 있는 식물로 간의 해독을 촉진해 주고 체내의 유해 물질을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

냉이의 식이섬유가 소화를 촉진하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

일부 연구 결과에 따르면 냉이는 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방과 혈당 관리에 유용한 것으로 알려져 있습니다. 

 

냉이는 된장국이나 무침으로 많이 사용되고 샐러드나 전으로 많이 만들어 섭취합니다. 

 

 

 

 

한라봉 

한라봉은 12월 ~ 3월까지가 제철인 음식으로 제주도 특산물로도 유명한 과일입니다. 

 

한라봉은 껍질이 얇고 달콤하고 상큼해 많은 사람들이 좋아하고있습니다. 

 

한라봉에 비타민C가 풍부해 항산화 작용을 하고 면역체계 강화에 도움을 줍니다. 

비타민C와 항산화물질이 피부 건강에 도움을 주고 세포 손상을 방지합니다. 

 

한라봉은 직접 섭취를 많이 하고 주스나 디저트 등에 활용하기도 합니다. 

샐러드와 다양한 음료로 만들어 섭취합니다. 

한라봉을 오랫동안 먹기 위해서 한라봉청을 만들어 일년 내내 한라봉을 즐깁니다. 

 

씀바귀

씀바귀는 3월~4월이 제출인 식물로 봄을 대표하는 봄나물 중 하나입니다. 

씀바귀의 겉모습이 미나리와 닮아 이 둘을 헷갈려하는 경우가 종종 있습니다. 

 

씀바귀는 잎이 파르르하게 펼쳐져있는데 이 모습 때문에 씀바귀라는 이름이 붙였다고 합니다. 

잎 테두리는  톱니 모양이고 잎은 연두색에서 짙은 녹색까지 다양합니다. 

 

씀바귀는 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 많아 피부건강에 좋고 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

 

씀바귀는 신맛이 도는 상큼맛이 있어 특별한 풍미를 가지고 있습니다. 

잎이 부드러워 삼채소로도 인기가좋습니다. 

 

씀바귀는 쌈으로 자주 먹고 부침이나 샐러드로 먹기도 합니다.

 

소라 

소라는 3월 ~6월이 제철로 3월부터 체절이 시작되는 음식입니다. 

소라는 조개류에 속하는 해산물로 다양한 해안 지역에 발견됩니다. 

맛도 좋고 영양도 있어 인기 있는 해산물중 하나입니다. 

 

 

 

 

소라에는 단백질과 비타민, 미네랄, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 영양을 보충해 줍니다. 

특히 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고 뇌건강에도 도움을 줄수 있습니다. 

 

소라는 고소하고 담백한맛으로 찜이나 구이로 많이 먹습니다. 

이외에도 소라볶음이나 소라 튀김, 소라회와 소라탕까지 다양한 음식으로 만들어 먹고 있습니다. 

 

3월 제철음식에 대해 알아봤습니다. 

제철음식은 영양가가 높고 신선하기 때문에 제철음식으로 활력을 찾기 바랍니다. 

감사합니다. 

 

 

 

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