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2월 제철 음식 6가지와 영양성분

by 가이드 아보카도 2024. 1. 19.
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제철 음식이 가장 맛이 있고 몸에도 좋다고 합니다. 

지금같이 계절에 상관없이 많은 음식들 나오고 있어 제철 음식을 알기 어렵습니다. 

2월에 제철음식을 알려드리고 영양소도 같이 알아봅시다. 

 

 

 

2월 제철 음식과 영양성분 

※ 딸기 

딸기는 1월~5월이 제철입니다. 

딸기는 달콤하고 상콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 

 

최근에 탕후루가 유행을 하면서 딸기 탕후루가 인기를 끌었고 더 많은 사람들이 애용하는 과일이 되었습니다. 

 

딸기에는 비타민C, 비타민K, 마그네슘을 포함하고 있어 다양한 영양소를 우리에게 제공합니다.

 

비타민C는 면역력을 강화 시켜주고 감기 등 질병에 걸렸을 때 이겨낼 수 있게 도와줍니다. 

 

딸기의 섬유질과 칼륨은 심혈관 질환 예방에 도움을 주고 혈압 조절도 도와주는 과일입니다. 

 

딸기는 다양한 방식으로 섭취가능한 과일로 신선한 상태로 먹거나 요거트, 스무디, 샐러드, 탕후루 등 다양한 형태로 섭취하고 있습니다. 

 

 

 

 

달래 

달래는 2월~ 4월이 제철로 잎과 꽃이 식용 가능합니다. 

 

달래는 특유의 향긋한 향이 나며 약간의 쓴맛과 풍부한 향이 맛의 특징입니다. 

 

달래는 비타민A, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 음식입니다. 

 

달래는 황산화 성분도 포함하고있고 미네랄이 풍부하여 면역체계를 강화시켜주고 항염증 작용을 합니다. 

 

달래는 샐러드, 전, 볶음 요리 등 다양한 요리에 사용되어 음식의 맛을 향상 시켜주어 사람들이 많이 찾는 식재료입니다. 

 

달래는 과도하게 섭취하면 위에 부담을 주기도 하고 소화 장애를 일으킬 수도 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다. 

 

달래를 먹으면 알레르기를 일으키는 사람들이 있으니 달래는 먹고 피부가 간지럽거나 눈가려움증, 또는 코막힘, 구토 등을 한다면 먹는 것을 자제해야 합니다. 

 

※  꼬막 

꼬막의 제철을 11월 ~ 3월입니다. 

꼬막은 겨울이 제철인 음식으로 3월까지가 제철인 음식입니다. 

꼬막은 맛이 짭짤하면서도 담백하여 많은 사람들이 좋아 하는 식재료입니다. 

 

주로 삷아서 그냥 먹거든 양념장과 같이 섭취하는데 꼬막무침, 꼬막 전, 꼬막탕 등으로 만들어 다양한 음식으로 즐길 수 있습니다. 

 

특히 꼬막 비빔밥은 사람들이 가장 선호하는 조리 방법 중 하나로 많은 사람들의 사랑을 받는 음식입니다. 

 

꼬막에는 단백질과 무기질, 비타민 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 

신선한 꼬막은 맛과 영양소를 모두 만족 시켜주기 때문에 많은 사람들이 선호합니다. 

 

 

 

 

※ 더덕 

더덕은 1월~4월이 제철인 음식으로 다양한 영양소와 건강에 좋은 성분이 포함되어 있어 보식으로도 많이 사용되는 식재료입니다. 

 

더덕에는 사포닌이 함유되어있어 항산화 작용, 항염작용, 콜레스테롤 관리 등 건강에 도움이 됩니다. 

 

사포닌뿐만 아니라 비타민C, 비타민 A, 칼슘, 인, 철, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다. 

 

더덕은 주로 더덕 무침, 더덕전, 더덕구이 등으로 요리하여 섭취합니다. 

 

건강을 위해서 더덕을 섭취하려면 제철인 1월 ~4월에 신선한 더덕을 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

※ 우엉 

우엉는 뿌리는 먹는 채소로 1월 ~ 3월이 제철입니다. 

우엉의 표면은 두꺼운 연한 갈색으로 되어있고 껍질을 벗기면 내부는 하얀색입니다. 

 

 우엉에는 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있고 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다. 

우엉의 황산화 작용이 있는 화합물은 세포 손상을 예방하고 높은 식이섬유함량으로 소화를 촉진하고 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

우엉은 단맛과 특유의 향이 특징이며 살짝 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

우엉은 삶거나 볶아서 밑반찬으로 자주 먹으며 우엉무침, 우엉 전, 우엉찜 등으로 활용되고 있습니다. 

 

※ 도미 

생선의 왕이라고 부릴는 도미는 11월 ~ 3월이 제철인 음식입니다. 

도미는 동아시아에서 자주 볼 수 있는 생선으로 적당한 기름기와 탱글한 식감을 특징입니다. 

 

도미는 단백질과 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있습니다. 

오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고, 단백질은 근육과 조직 형성에 중요한 역할을 합니다. 

 

도미는 고기의 밀도가 높고 촉촉한 식감을 가지고 있어 많은 사람들이 좋아하는 식재료입니다. 

 

도미는 회, 구이, 찜, 조림 등 다양하게 조리하여 섭취 가능합니다. 

 

2월 제철음식을 소개했습니다. 

제철음식으로 식단 고민도 덜고 건강하고 활기찬 생활하시길 바랍니다. 

감사합니다. 

 

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