안녕하세요. 맛집 가이드 아보카도입니다.
생생정보에서 다양한 정보를 우리에게 알려주고 있죠.
이번회에서는 관광지 소개와 맛집까지 소개해 주는 코너가 있었어요.
놀러 가서 재미있는 놀 수 있는 놀거리와 맛있는 먹거리까지 소개해 주니 행복합니다.
그러면 2TV 생생정보에서 소개해준 맛있는 음식들 소개하겠습니다.
1. 전설의 맛 - 70년 전통 고수 설렁탕
10년이면 강산도 변한다는데 수십 년을 지켜온 맛이 있습니다.
이름하여 ' 전설의 맛 '입니다.
오늘 찾은 곳은 서울 특별시 중구 을지로입니다.
미식 로드답게 손님들이 줄줄이 들어오고 있습니다.
이열치열 무더위도 달아날 뜨끈한 국물 한 그릇 보들보들 부드러운 고기까지 푸짐하게
보기만 해도 힘이 불끈 솟아나는 특급 보양식
주인장의 오랜 정성과 내공이 들어간 70년 전통의 설렁탕 소개합니다.
" 이집에서는 천일염을 조금 이렇게 탁 쳐서 먹어봐요. 이게 기똥찬 맛입니다. "
한국인은 역시 뭐다 밥힘이다.
설렁탕의 밥한공기 말아먹는 것이 진리죠.
맛있게 드세요. 1인 1김치는 보너스입니다.
" 김치가 1인당 하나씩 다 나와요. 여기는 "
" 위생적이니까 좋고 나 혼자 먹으니까 좋아요. "
그냥 먹으면 섭섭하다. 국밥 한 숟가락에 빨간 김치 올려 입안으로 쏙 넣어주면 얼마나 맛있게요.
설렁탕 좀 먹을 줄 아는 사람들만 섞는다는 김치 국물과 설렁탕의 화끈한 조합
얼큰한 거 좋아하신다면 김치 국물을 필수 코스입니다.
그릇 채 들이키면 더 맛있는 거 알지요.
순식간의 바닥까지 싹쓸이합니다.
이것이 바로 완뚝입니다.
70년간 대를 이를 모녀 주인장입니다.
여든이 넘는 나이에도 현역으로 일한다는 2개 주인장입니다.
" 6º25전쟁나고 어려운 시기에 동대문 시장 안에서 노동자들도 많고 그랬잖아요.
그래서 시어머니가 설렁탕을 시작하긴 거예요. "
1대 주인장 먹고살기 위해 연탄불에 설렁탕을 끓여 장사를 시작했습니다.
그렇게 2대 주인장이 솜씨를 물려 받았을 무렵 남편이 세상을 떠나고 2대 주인장은
홀로 3남매를 키우며 한평생 설렁탕의 매진했습니다.
3대 주인장은 어머니의 노고를 누구보다 잘 알기에 어머니 곁에 남아 맛을 지키기 위해 열과 성을 다하고 있다고 합니다.
" 시어머니때 부터 70년이나 되는 세월을 지냈는데 좋은 일도 있었고 슬픈 일도 있었고,
재밌는 일도 있었고, 지금 생각하면 그게다 추억인거 같아요. "
마음까지 따뜻해지는 70년 전통의 설렁탕 백년가게로 오랫동안 지켜주세요.
상호명 : 문화옥
주소 : 서울특별시 중구 창경궁로 62-5
전화 번호 : 02-2265-0322
영업시간: 06:00-21:00
2. 믿고 떠나는 스타의 고향 - 프로 레슬러 노지심의 경기도 양평군
● 2-1 양평 연잎 핫도그
신선한 연꽃의 시선을 고정한 채로 여행객 손의 하나씩 들린 국민간식
하지만 평범한 핫도그는 아닐 터 연잎 핫도그입니다.
" 네. 저희는 핫도그에 연잎을 넣어서 만들고 있습니다. "
" 양평의 옆이 많기도 하고 손님들이 오셔서 연을 보는 것도 좋은데 입으로도 즐겼으면 좋겠다고 생각해서
핫도그 반죽에 연잎가루를 섞어서 만들게 된 겁니다. "
쓴맛이 나지 않게 적당량을 배합해 이틀 숙성했다는 핫도그 반죽입니다.
반죽 물을 2번 입힌 뒤 노릇하게 튀겨내 주면 연잎 향 솔솔 나는 연잎 핫도그가 완성됩니다.
이대로 먹어도 좋지만 찰떡궁합 자랑하는 설탕과 케첩까지 합세하면 더 이상 거부할 수 없는 유혹이 됩니다.
연잎 핫도그 보기만 해도 바삭바삭한 식감에 가다 두 겹으로 꽉 들어찬 속까지 실합니다.
" 연잎 반죽이라 그런지 기름에 튀겼는데도 뒷맛이 개운해요. "
" 오늘 연꽃도 보고 연잎 핫도그도 먹고 양평에 놀러 오길 잘한 거 같아요.
모두 양평으로 놀러 오세요. "
상호명 : 두물머리 핫도그
주소 : 경기도 양평군 양서면 두물머리길 103-8
전화번호 : 0507-1374-6370
●2-2 양평 칼국수
양평 주민들의 진짜 맛집 소개합니다.
점심엔 앉을자리도 없을 정도입니다.
사계절 언제 먹어도 시원한 국물과 찰진 면발을 자랑한다는 칼국수입니다.
깔끔한 육수의 칼국수는 물론 고소함 절정이라는 콩국수까지 있습니다.
" 이 집은 솔잎을 넣어서 면이 초록색으로 나와요. "
사장님이 골랐다는 특별한 솔잎이 등장합니다.
직접 따온 싱싱한 솔잎만 요리 재료가 됩니다.
불순물 없이 깨끗하게 씻어 믹서에 곱게 갈아내면 향이 더 진해지는데요.
한 번에 많이 갈아두면 맛이 변질될 위험이 있기 때문에 그날 만들 양만 갈아 솔잎즙을 내어 사용한다고 합니다.
" 어머니께서 솔잎면 만들다가 많이 실패하셨거든요. 진짜 엄청나게 고생하셨습니다. "
많은 시행착오 끝에 탄생한 솔잎 반죽은 밀가루 반죽에 비해 식감이 쫄깃하고도 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.
정성으로 만들 솔잎면을 비법 육수에 넣어 푹 끓여내면 솔잎 칼국수가 완성됩니다.
맛과 건강을 동시에 챙긴 솔잎 칼국수입니다.
솔잎 콩국수는 좋은 재료가 곧 맛의 비결입니다.
번거롭더라도 2종류의 콩을 섞어줘야 담백한 맛이 배가 된다네요.
차갑게 보관한 콩물을 솔 잎면 위로 넉넉하게 부어주고 얼음 동동 띄어주면 완성입니다.
옛 시절의 그리움을 떠올리게 하는 양평의 솔잎 칼국수와 콩국수였습니다.
상호명 : 솔잎 칼국수
주소 : 경기도 양평군 용문면 용문로 385
전화번호 : 031-774-3851
오늘도 맛있는 음식들은 소개해준 2TV 생생정보 오늘 맛집은 70년 전통의 설렁탕과
양평의 연잎 핫도그, 그리고 양평의 솔잎 칼국수였습니다.
감사합니다.
☆ 사용된 사진과 문구의 저작권은 해당 방송국에 있습니다.
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