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건강 정보 가득

우슬의 효능과 부작용 바르게 먹는법

by 가이드 아보카도 2023. 11. 1.
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안녕하세요.

오늘은 우슬에 대해 이야기해보려고 합니다. 

우슬이란 단어가 낯설게 느끼시는 분들도 많으실거 같습니다. 

저한테도 익순한 식물은 아니였습니다. 

하지만 우슬은 건강에 많은 도움이 됩니다. 

몸에 좋은 우슬이 어떤 작용을 하고

어떻게 먹으면 되는지 알고 먹으면 더 좋을거라 생각합니다.  

우슬의 효능과 부작용, 바르게 먹는 방법까지 알려드리겠습니다. 

 

 

 

우슬의 효능

비름과 우슬속에 속하는 우슬 또는 쇠무릎의 뿌리를 말합니다. 

우슬은 오랜기간동안 인도와 중국에서 사용되어 온 식물입니다. 

한국에서는 오랫동안 약초로 사용되었습니다.

키가 1미터정도까지 자라고 줄기는 네모난 모양입니다. 

마디가 퉁퉁해 소의 무릎을 닮았다고해서

' 쇠무릎지기 '라고도 부릅니다. 

봄에 줄기를 나물로 무쳐 먹었고,

뿌리는 약재로 사용됩니다. 

 

⊙ 진통에 효과적입니다. 

우슬에는 사포닌과 많은 칼슘을 함유하고 있어 

진통작용을 합니다. 

 

천연 진통제라고도 불리며

우슬뿌리에 신경계통에 작용하는 

' 엑디스테로이드 '가 다량 함유하고 있어

진통과 항염증에 효과적입니다. 

 

⊙ 부인과 질환 치료에 사용됩니다. 

생리불순이나 생리를 하지 않을 때 사용됩니다. 

우슬뿌리는 어혈에 효과적으로 작용해서

혈액순환이 원활하지 않을때 나타나는 증상을 완화합니다. 

혈액순환을 좋게 하여서 생리불순 개선에 도움을 줍니다. 

 

생리 때 배나 허리의 통증이 있을 때 혈액순환을 원활하게 해 

생리통을 줄여줍니다. 

혈액순환을 개선시켜 냉증에도 좋습니다. 

 

 

 

 

우슬은 피임기능으로 알려져 있어서 

옛날부터 낙태약으로도 사용되었습니다. 

 

⊙ 남성 정력에 도움을 줍니다. 

 

우슬뿌리는 기력을 회복시켜 주고 발육을 촉진하는데 효과적입니다. 

허약한 몸에 기운을 북돋아 주고, 정력을 향상 킵니다. 

뼈 건강에도 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 

 

⊙ 콜레스테롤 감소에 효과적입니다. 

우슬뿌리에 포함된 사포닌성분이 콜레스테롤과

비슷한 화학적 구조를 가지고 있습니다. 

그래서 콜레스테롤의 흡수를 막아주고

콜레스테롤 배출을 도와줍니다. 

위 작용으로 혈액순환이 좋아지고 

이로 인해 동맥경화와 고혈압등 심혈관계 질환이 개선됩니다. 

 

⊙ 관절염에 효과적입니다. 

' 에크디손 '이란 성분은 관절염 치료에 효과적입니다. 

에크디손이 우슬뿌리에 많이 포함되어 있어 

관절염으로 고생하시는 분들이 

우슬뿌리를 많이 섭취합니다. 

 

우슬뿌리는 관절염환자의 통증을 줄여주는 작용도하고

근육의 이완과 수축을 도와줍니다. 

꾸준히 우슬뿌리를 섭취하면

퇴행성 및 류머티즘 관절염을 예방하는데 효과적입니다. 

 

 

 

 

⊙ 신장기능 개선에 효과적입니다. 

신장이 제대로 기능하지 못할 때

우슬뿌리가 신장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

소변을 잘 못 보고 통증을 느끼고 소변의 피가 섞여 나올 때

이뇨작용을 도와주고 혈뇨가 통증을 치료해 줍니다. 

 

이뇨작용으로 요로결석을 예방하고

노폐물 배출을 시킵니다. 

 

우슬의 부작용

⊙ 과다 복용 시 복통, 설사 구토를 유발합니다. 

우슬의 부작용이 많지 않은 것으로 전해집니다. 

하지만 우슬뿌리를 과하게 섭취할 경우 복통, 설사, 구토를 유발합니다. 

그래서 전문가와 상의하여 적절한 양을 복용하는 것이 중요합니다. 

 

⊙ 임산부에게 사용하지 않습니다. 

위에서 피임에 효과가 있다고 말씀드렸습니다. 

그리고 여성질환에도 효과적이고 알려드렸는데 

임산부에게는 좋지 않습니다. 

우슬이 자궁을 수축시켜

유산시킬 가능성이 있기 때문입니다. 

그래서 임산부는 우슬의 섭취를 금하고 있습니다. 

 

우슬의 섭취 방법 

 

⊙ 차로 만들어 마십니다. 

우슬뿌리차는 가장 편하게 섭취하는 방법입니다. 

하루에 2잔 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

우슬뿌리차 끓이는 방법 
1. 물 2L에 우슬뿌리 한 줌 (25g - 30g)을 넣습니다. 
2. 약불로 40분 - 1시간 정도 끓입니다. 
3. 우슬뿌리차가 완성됩니다. 

 

⊙담근주를 만들어 마십니다. 

우슬뿌리로 술을 담가 마실 수도 있습니다. 

담근주는 하루에 한잔씩 1회 - 3회 정도 마시면 됩니다. 

우슬주 만드는 방법 
1. 우슬을 잘게 부수어 150g 정도 준비합니다.
2. 소주 1L에 우슬을 넣고 밀봉합니다. 
3. 잘 밀봉한 우슬주를 서늘한 곳에 보관합니다. 
4. 2일마다 우슬주를 잘 섞어줍니다. 
5. 우슬 찌꺼기를 걸러내고 잘 말린 우슬 15g과 설탕 150g을 넣어 줍니다. 
6. 다시 잘 밀봉하여 2달-3달 정도 숙성시켜 주면 완성됩니다. 

 

⊙ 우슬뿌리 분말을 섭취합니다. 

 

분말을 구매하여 물에 타서 마십니다. 

물에 타 마시기 힘드시면 

요구르트, 요거트, 우유등에 넣어서 드시면 됩니다. 

하루에 3g - 5g 정도가 적정한 섭취량입니다. 

 

 

 

 

⊙ 우슬 발효액 ( 우슬 엑기스) 만들어 섭취합니다. 

매실액을 만들어 먹듯이

우슬도 우슬발효액을 만들 수 있습니다. 

우슬발효액은 물에 희석해서 마시면 됩니다. 

우슬발효액을 직접 만드는 것이 부담스럽다면

만들어 파는 곳도 많으니 구매해 보세요. 

 

우슬 발효액 만드는 법
1. 우슬뿌리와 설탕을 1:1로 준비합니다. 
2. 소독된 용기에 우슬뿌리와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 
3. 3개월 - 5개월 숙성시킵니다. 
4. 액기스만 걸러 냅니다. 

 

오늘은 우슬에 대해 알아봤습니다. 

정말 광범위하게 쓰는 식물이란 생각이 듭니다. 

과하게 섭취만 하지 않는다면 

관절염, 요로결석도 예방해 주고 

생리불순에도 좋다고 하니 

유용한 약재입니다. 

우슬뿌리를 먹는 방법도 여러 가지이니

나에게 잘 맞는 방법을 찾아서 

꾸준히 섭취해 보세요. 

건강에 도움이 될거란 생각이 듭니다. 

감사합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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