건강에 제철음식을 먹어야 한다는 이야기가 있죠.
그만큼 제철음식에는 많은 영양소가 있고 신선해서 맛이 좋아 보양식으로 좋습니다.
날이 따뜻해지고 날이 좋은 5월 제철음식 5가지를 알려드립니다.
5월 제철음식 5가지
1. 멍게
멍게는 많은 사람들이 좋아하는 대중화된 해산물로 5월이 제철인 음식입니다.
멍게에는 고단백 저지방 음식으로 영양이 풍부합니다.
단백질은 세포의 구조를 형성하고 유지합니다.
다양한 미네랄이 함유되어 있어 요오드, 철, 마그네슘, 칼슘 등이 있습니다.
요오드는 갑상선 기능에 도움이 주고 미네랄은 뼈건강과 혈액 형성에 도움을 줍니다.
멍게에는 식이섬유가 많이 포함되어있어 소화를 촉진해 주고 변비를 예방해 줍니다.
또한 포만감도 유지해줍니다.
멍게는 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있어서 생으로도 많이 먹습니다.
멍게의 특유의 향과 바다의 진한 맛을 느낄 수 있어 인기가 많은 식재료입니다.
멍제는 회로 먹는 것 외에도 멍게 무침이나 찜, 구이 등으로도 조리해서 먹을 수 있습니다.
2. 매실
매실을 제철이 5월~6월인 음식으로 피로해소에 좋은 음식입니다.
매실에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로를 회복하고 면역력을 높여주는데 큰 도움을 줍니다.
비타민 C는 감기에 걸렸을 때 감기를 회복할 때 좋습니다.
그리고 비타민 C는 피부미용에 도움을 줍니다.
비타민 A 와 비타민K가 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A는 시력유지에 도움을 주며 피부와 점막 건강에 기여합니다.
비타민K는 혈액응고에 관여하여 출혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
매실에는 천연 포도당이 함유되어 있어 에너지를 공급해 줍니다.
천연 포도당이 함유되어 있어 신선한 매실의 당도가 높은 편입니다.
식이섬유 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진에 도움을 주기 때문에 소화불량으로 배탈이 났을 때 매실액을 마시는 것은 민간요법으로도 유명합니다.
매실은 상큼하고 달콤한 맛이 특징으로 다양한 요리법으로 활용이 가능하 빈다.
가장 많이 알려진 방법은 청으로 만드는 것입니다.
설탕과 매실로 매실청을 만들어 요리 할 때 활용하거나 매실차나 샐러드 소스 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.
매실 장아찌를 만들어 밥 반찬으로 활용합니다.
우리나라보다는 일본에서 더 자주 먹는 방식이지만 우리나라에도 많이 알려진 조리 방식입니다.
3. 마늘쫑
마늘종은 5월이 제철인 음식으로 특유의 매운맛과 식감으로 인기가 좋은 식재료입니다.
마늘종에는 비타민 C와 비타민 A가 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 되고 눈건강에 좋습니다.
항산화물질이 포함되어 있어 피부건강에도 좋고 세포 손상도 예방해 줍니다.
마늘종은 영양가는 높고 칼로리는 낮은 식품으로 건강에 도움을 줍니다.
마늘종을 요리하는 방법은 다양합니다.
마늘쫑마늘종 볶음은 대표적인 요리로 마늘종 볶음은 밥반찬으로 많이 섭취합니다.
마늘종을 된장찌개나 김치찌개에 넣으면 감칠맛이 더해서 더 맛있는 음식을 먹을 수 있습니다.
마늘종 무침이나 튀김 등 다양한 방식으로 조리해서 먹을 수 있어 인기 있는 식재료입니다.
4. 장어
장어는 5월 제철음식으로 보양식으로도 많이 알려진 식품입니다.
장어는 단백질이 풍부하게 함유되어있기 때문에 근육을 구성하고 유지하는데 도움을 주고 면역체계 강화에도 도움을 줍니다.
오메가 -3 지방산이 풍부해서 심혈관 건강에 도움을 주고 DHA는 뇌기능에 도움을 줍니다.
장어에 포함된 셀레늄은 항산화 작용을 하기 때문에 세포손상을 예방하고 간 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
장어에 포함된 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 도움을 주고 면역체계 강화에 기여합니다.
장어는 구이로 먹는것이 가장 많이 알려진 조리방법입니다.
구운 장어는 밥에 올려먹는 장어 덮밥도 인기가 좋습니다.
장어 찜이나 장어 튀김으로도 조리해서 많이 먹고 있습니다.
장어는 인기 있는 식품으로 위에 언급한 조리 방법 외에도 다양한 형식으로 섭취되고 있습니다.
5. 양배추
양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 좋아 다이어트식으로도 인기 좋은 식재료로 3월 ~6월이 제철입니다.
양배추는 제철이 없다고 할 만큼 1년 내내 마트에서 구입이 가능하지만 제철인 3월 ~6월에 맛이 좋기 때문에 제철에 많이 드시면 좋습니다.
양배추에는 비타민K와 비타민 C 비타민 B그룹이 풍부하게 포함되어 있어 건강에 도움을 줍니다.
또한 파이토케미컬이란 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 항산화 작용을 하여 염증을 감소시키고 세포를 보호합니다.
양배추는 식이섬유가 풍부한 것으로도 유명합니다.
소화 촉진에 탁월하기 때문에 소화불량으로 고생하는 분들에게 양배추를 권장하고 있습니다.
또한 포만감이 높고 배변 활동을 도와주기 때문에 다이어트할 때 섭취하면 좋은 음식입니다.
양배추는 다양한 방식으로 요리할 수 있는 다재다능한 식재료입니다.
양배추로 김치를 만들어 먹거나 샐러드를 만들어 먹으면 양배추는 익히지 않고 생으로 섭취할 수 있습니다.
양배추 복음으로 먹거나 양배추 삶아 양배추롤을 만들어 먹기도 합니다.
양배추는 워낙 광범위하게 이용되고 있어 우리에게 익숙한 식재료입니다.
5월에 먹으면 좋은 제철음식들과 영양소를 알아봤습니다.
현대인들은 영양 불균형이 오기 쉽기 때문에 제철 음식으로 다양한 영양소를 채우는 것이 중요합니다.
감사합니다.
'정보 가득' 카테고리의 다른 글
발렌타인 데이 유래 발렌타인데이 의미 (0) | 2024.02.06 |
---|---|
운동 할 때 레깅스 입는 이유 레깅스 효능 (0) | 2024.02.06 |
스톱워치 타이머 정말 유용하게 사용가능합니다. (0) | 2024.01.22 |
갤럭시S24 가격 사전예약 혜택 스펙 (0) | 2024.01.20 |
짱구 밥그릇 유리 샌드백 토끼 귀여운 짱구 구경하세요. (0) | 2024.01.16 |
댓글